• 吴梦梦到粉丝家里洗澡在线,漂亮的保姆5中文韩国电影观看,妈妈的朋友1-6

    苏州:书写能源变革最优答卷

    发布时间:2023-09-27浏览人数:

      十年弹指间

      苏州作为经济大市和能源小市,能源供需矛盾悄然化解,构建起清洁低碳、安全高效的能源体系,成为中国能源变革的样本之一。

      这一华丽转型,源自2014年6月习近平总书记创造性地提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略。

      十年磨一剑

      苏州深入贯彻习近平总书记重要指示精神,“推动能源消费革命,抑制不合理能源消费;推动能源供给革命,建立多元供应体系;推动能源技术革命,带动产业升级;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,实现开放条件下能源安全”。

      这一潜心坚守,是连续举办国际能源变革论坛的使命,也是建设国际能源变革发展典范城市的孜孜追求。

      如今,正值全市坚定不移推进能源变革之际,又迎来了一件盛事:2023年国际能源变革论坛于今天在苏州召开!苏州市发改委相关负责人介绍,今年国家能源局已明确将国际能源变革论坛作为机制性会议长期在苏州举办。苏州十年来能源消费结构持续优化、能源保供能力不断增强、新能源产业集聚发展、能源机制体制不断完善、能源国际合作持续深化,希望能交出一份“四个革命、一个合作”优异成绩单。

      十年单位GDP能耗累计下降33.3%

      市发改委介绍,十年来,苏州积极打造城市能源互联网,智慧化水平逐年攀升,工业、建筑、交通等重点领域节能增效成果明显,以年均2.4%的能源消费增速支撑了年均6.7%的经济增长,单位GDP能耗累计下降33.3%。全社会用电量累计增长31.5%,2022年达1661.7亿千瓦时,居全国第二;工业用电量1213.3亿千瓦时,居全国第一。全市发电装机容量十年来累计增长35%,清洁能源装机达到862万千瓦,总装机容量以及分布式光伏发电装机容量均居江苏首位,核心区域供电可靠性99.9999%。

      2015年,苏州规模以上工业能源消费总量折合标准煤超过8000万吨,煤炭消费折合标准煤超过5400万吨,二氧化碳排放总量约为1.52亿吨,二氧化碳排放强度约为1.04吨/万元GDP,各方面都“压力山大”。

      如何最大限度发挥能源的效能?

      苏州在加快能源发展、保障能源安全、优化能源结构的过程中,能源互联网成为一个热词。

      在政策激励下,苏州各地基层的金点子纷纷涌现,一些乡镇“灵机一动”,利用河水“冬暖夏凉”的特点,输送到能源站进行热能转换后,向用户提供绿色、稳定的冷热源。常熟市滨江新城绿色能源站以常浒河河水作为空调冷热源,“供冷、供暖、供热系统”项目向周边住宅、办公、商业建筑项目集中供应冷热水,从而高效解决了约200万平方米建筑的清洁用能需求。

      之后,苏州着力推广区域综合能源站建设项目,实现能源统一管控、互补互济,全方位提高能源利用率、降低能耗总账单。

      相城区在“整县光伏”试点基础上,依托苏州高铁新城能源站规划,采用电力、蒸汽、燃气、太阳能、空气能、中水、双蓄等多级能源,推动BAPV规模化应用、BIPV多样化应用以及“光伏+”综合应用;在吴江同里综合能源示范园,微网路由器、“三合一”电子公路、绿色换电站、直流配电系统、被动式建筑、光热发电系统、溴化锂供冷等系统组成智慧型能源中心。苏州工业园区月亮湾集中供冷中心位于独墅湖科教创新区月亮湾商务区,占地面积约1.7公顷,配套管网12.1公里,曾是江苏省首例大型非电空调、区域集中供冷中心。

      新能源产业呈创新集群式发展

      今年8月,由苏州吴都能源发展有限公司投资建设的锐新昌科技(常熟)有限公司4.88MW分布式光伏项目顺利完成并网投产,实现发电与建筑的完美结合。令人眼前一亮的是,该项目还融入了“光伏太阳花”“光伏椅”“光伏车棚”等清洁元素,解决电力应用的同时,也起到了美化环境、满足绿色用能的作用。

      苏州是能源小市,但产业大市的优势正在弥补这一短板。在光伏产业领域,苏州已经构建出比较完整的产业链,拥有一批在国内乃至全球范围内都具有影响力和竞争力的头部企业,以巨大领先优势位居江苏省城市榜首,同时在全国城市排行中位居第一。全市既有阿特斯、协鑫这样全球知名的老牌光伏一体化龙头企业,又有腾晖、中来这样实力强劲的后起之秀,还有在光伏产业中不同细分领域的佼佼者。

      在智能电网、动力电池、氢能产业等领域,苏州产业链覆盖全、横向拓展能力强,智能电网核心领域功率半导体产业的上中下游均有龙头企业分布,动力电池产业覆盖了上游正负极材料、中游电芯及系统控制、下游储能电站开发和电池回收,氢能产业拥有氢能制取、储运、加注、应用等领先技术。

      十年来,苏州超前布局光伏、风电、智能电网、动力电池及储能、氢能和智慧能源“5+1”的新能源产业创新集群发展体系,加快成为经济增长“新引擎”。2022年,苏州新能源产业实现工业总产值2978.2亿元,集聚新能源企业546家,其中规上企业382家,拥有国家级、省级企业技术中心83家,高新技术企业259家、瞪羚企业29家、省级及以上专精特新企业30家。《2023胡润中国新能源产业集聚度城市榜》中,苏州位列全国第三。

      为破解能源瓶颈开出良方

      苏州作为国际能源变革论坛的长期举办地,自2015年起,已举办了三届国际能源变革论坛、一届国际能源变革对话,发布了《苏州宣言》《苏州共识》《苏州倡议》等丰硕成果,国际辐射度和全球影响力不断扩大。

      如何应对能源危机?未来的能源之路在哪里?

      第二届国际能源变革论坛期间,《苏州建设国际能源变革发展典范城市报告》作为中国首个国际能源变革发展典范城市建设报告正式发布,针对能源瓶颈等难题开出良方,标志着苏州建设国际能源变革发展典范城市迈入新阶段。

      工业领域

      苏州在全国范围内率先启动了“近零碳”工厂创建活动,通过以点带面、示范引领打造了首批5家“近零碳”工厂。

      交通领域

      苏州积极推进新能源汽车推广应用,持续完善新能源汽车充换电基础设施布局。截至2023年6月,全市新能源汽车保有量达30.84万辆,建成汽车充电桩16.5万根,车充比达1.87:1。

      苏州工业园区

      成功申报国家首批26个分布式发电市场化交易试点之一。创新开展碳普惠体系建设,依托电网企业电力大数据优势,将分布式光伏企业的“发电量”快速核证为有效的“碳减排量”,助力企业低碳转型。

      苏州供电公司

      全力打造“舒心电力5S”优化电力营商环境品牌,实现政企信息系统双向贯通,创新政电事项“一件事一次办”,推动“获得电力”水平再上新台阶,助力苏州打造全国一流营商环境。

      苏州市能源发展集团有限公司

      为实现能源领域“一张网规划”“一盘棋布局”,2022年9月,经市委、市政府批准,苏州市能源发展集团有限公司挂牌成立,致力构建安全高效、绿色低碳、智慧便捷的城市能源系统。

      十年来,苏州始终坚持规划引领,不断完善能源政策体系,先后发布《苏州市能源发展“十四五”规划》《苏州市“十四五”电动汽车充换电设施规划》《苏州市打造全国一流用电营商环境实施方案》等文件,同时积极构建全市碳达峰碳中和“1+1+6+12”政策体系,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

      随着产业转型升级和科技创新发展,苏州在能源供应储备、能源清洁开发、能源装备制造、能源新兴业态、能源合作交流方面都积累了丰富的试点引领示范经验,十年进程也折射出中国能源变革发展的缩影。

      未来,苏州能源变革的发展之路更加令人期待。